Wartawan Budiman
SUMBAWA BARAT. Batalyon Vaksintor Polres Sumbawa Barat menyasar kelompok lansia terkait pemberian vaksin Covid-19. Vaksin diberikan kepada 19 orang lansia bertempat di UPTD Puskesmas Kecamatan Jereweh, Kamis (29/4/2021) sekitar pukul 09.15 WITA.
Ke-19 lansia yang divaksin tersebut berasal dari dua desa di Kecamatan Jereweh yakni Desa Goa dan Desa Anyar. Jumlah lansia terbanyak berasal dari Desa Goa mencapai 18 orang dan Desa Beru 1 orang. Sementara untuk Desa Belo dan Desa Anyar masih nihil.
Kapolsek Jereweh melalui Paur Humas Polres Sumbawa Barat Ipda Eddy Soebandi, S.Sos. mengatakan, Batalyon Vaksinator yang diinisiasi Kapolda NTB terus bergerak untuk mempercepat pencapaian vaksinasi sesuai program yang dicanangkan pemerintah pusat dan mendukung Lomba Kampung Sehat Jilid II.
“Jumlah lansia yang mendapatkan vaksin sebanyak 19 orang. Sebelum dilakukan vaksinasi terlebih dahulu dilakukan screening kesehatan, baru setelah itu mereka mendapatkan vaksin. Setelah divaksin kemudian dilakukan observasi selama 30 menit untuk menunggu reaksi vaksin,” kata Ipda Eddy.
Batalyon Vaksinator terus bergerak untuk melakukan percepatan program vaksinasi nasional sehingga target yang ditetapkan bisa cepat tercapai. Polres Sumbawa Barat juga menyediakan pelayanan vaksinasi dengan metode drive thru.
Dikatakan Ipda Eddy, berbagai upaya juga terus dilakukan pemerintah pusat hingga daerah dalam memutus rantai penyebaran pandemi Covid-19.
Setelah semua proses dilalui, warga lansia diberikan imbauan agar tetap mematuhi prokes Covid-19 dengan menjalankan 5M yakni memakai masker, mencuci tangan pakai sabun dengan air yang mengalir, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan membatasi mobilisasi dan interaksi. (*)