Wartawan Dudi Surahman
SUKABUMI, bharindojabar.com. – Kapolres Sukabumi AKBP Dedy Darmawansyah, S.H., S.I.K., M.H. bersama Ketua Bhayangkari Cabang Sukabumi Ny. Hesti Dedy mengunjungi para korban pergseran tanah di Kampung Cigulusur, Desa Margaluyu, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (6/11/2021).
Dalam kunjungan itu, AKBP Dedy dan istri sempat berdialog dari hati ke hati serta melihat dari jarak dekat tempat penampungan sementara para korban pergeseran tanah Cigulusur. Para korban tinggal di tempat penampungan di lapangan sepak bola pada lahan milik perkebunan.
Dalam perjalanan menuju tempat pengungsian, Kapolres Sukabumi dan Ibu harus berjalan kaki dengan menyusuri jalan setapak melewati kebun dan pesawahan. Dia didampingi para pejabat utama Polres Sukabumi dan Kapolsek Purabaya AKP Tenda Sukendar, S.H., M.H. serta Forkopimcam Purabaya.
Sebelum menuju tempat pengungsian korban bencana, Kapolres Sukabumi terlebih dahulu melihat kondisi terkini lokasi pergerakan tanah di Kampung Cigalusur. Dia melihat beberapa bangunan rumah warga yang rusak berat akibat digoyang pergerakan tanah. Bencana pergerakan tanah itu terjadi pada tanggal 22 Oktober 2021.
Kapolsek Purabaya melaporkan kepada Kapolres Sukabumi bahwa dari delapan kepala keluarga yang sempat mengungsi, masih tersisa sebanyak tiga kepala keluarga dengan jumlah jiwa sekitar 14 orang.

Di tenda pengungsian Kapolres Sukabumi selain melihat dan berbincang dengan para pengungsi juga menyerahkan bantuan sosial berupa paket sembako serta paket bantuan dari Bhayangkari Polres Sukabumi.
Dalam perbincangannya dengan Kapolres Sukabumi, para korban bencana mengeluhkan ketidaknyamanan tidur di tenda pengungsian.
“Saya sudah perintahkan Kapolsek Purabaya untuk mengupayakan hunian sementara bagi para pengungsi yang lokasinya tidak jauh tempat pengungsian,” ujar perwira menengah alumni Akpol 2002 ini.
AKP Tenda menyatakan akan segera menindaklanjuti arahan Kapolres Sukabumi guna mengupayakan hunian sementara bagi para pengungsi.
“Bapak Kapolres tadi sudah memberikan arahan kepada saya dan Forkopimcam untuk mengupayakan hunian sementara bagi pengungsi. Hari Rabu minggu depan saya dengan Kantor Kecamatan Purabaya dan Pemerintah Desa Margaluyu akan membahasnya,” jelas Kapolsek Purabaya. (*)